去年の秋の引越で、以前住んでいた家の庭からゆすら梅の木を持ってきて今の家の庭に移植。
今年は無理だろうと思っていたら、大丈夫だった。花が咲き、実がなった。
で、今年もゆすら梅酒を作った。
収穫したゆすら梅にしょうちゅうとなるべく少なめのお砂糖(去年ははちみつでつくったけど)をまぜるだけ。一月後から飲める。
ピンク色に染まったゆすら梅酒を炭酸で割って飲む。
おいしい。
ゆすら梅酒を作った話を従兄にしたら「もったいない」と言われた。「ゆすら梅はジャムだよ」
姉に話したらやっぱり「もったいない」だって。
それも、「も」にアクセントをつけて、「もったいない」だと。
むむ、なんでやねん。
色落ちするのがもったいないんだって。
???
今年は無理だろうと思っていたら、大丈夫だった。花が咲き、実がなった。
で、今年もゆすら梅酒を作った。
収穫したゆすら梅にしょうちゅうとなるべく少なめのお砂糖(去年ははちみつでつくったけど)をまぜるだけ。一月後から飲める。
ピンク色に染まったゆすら梅酒を炭酸で割って飲む。
おいしい。
ゆすら梅酒を作った話を従兄にしたら「もったいない」と言われた。「ゆすら梅はジャムだよ」
姉に話したらやっぱり「もったいない」だって。
それも、「も」にアクセントをつけて、「もったいない」だと。
むむ、なんでやねん。
色落ちするのがもったいないんだって。
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